Последние публикации:
Главная / Интервью / Лариса Парфентьева: писатель, мотиватор, эксперт в области личных изменений

Лариса Парфентьева: писатель, мотиватор, эксперт в области личных изменений

Ксения Арсана

Как взять своё первое в жизни интервью у кумира, писателя и журналиста? Набраться наглости и спросить в лоб. Я расспросила Ларису о том, как человек, который рос в маленьком городке, где любимым развлечением молодёжи было распивать «пиво в подъезде», вырвался в другую жизнь: окончил журфак МГУ, работал с Ксенией Собчак, похудел на 30 кг, выступал на TEDx и выпустил книгу «100 способов изменить жизнь» в одном из лучших издательств «Манн, Иванов и Фербер». Приятного чтения! Надеюсь, оно изменит вашу жизнь так же кардинально, как и мою.

— Лариса, где вы родились?

— Я родилась в маленьком городе Салавате (республика Башкортостан). Это самый обычный российский город численностью 150 тысяч человек. Жила в одной из панельных пятиэтажек. Этой был обычный город, в котором любимым развлечением молодёжи (ну по крайнее мере той компании, в которой росла я) было распивание «пива в падике» («падик»  — подъезд (сленг) — прим. ред.), попрыгушки по гаражам и мечты о том, что когда мы вырастем, мы будем самыми богатыми в городе, потому что у нас будет свой продуктовый ларёк на автовокзале. Во мне всегда жило две личности: одной нравилось то, что происходит: провинциальный город, пивасик, светлое будущее в виде работы на заводе. А другая личность точно знала, что она рождена для большего. Вот эта вторая — мечтательная личность — в своих мыслях выступала перед тысячной аудиторией, путешествовала и сияла. Победила вторая.

— Кто на вас в детстве больше всего повлиял?

— Папа. У него был отличный литературный вкус. С 7 лет он приучил меня писать стихи, мы играли в «Балду», писали вместе разные штуки. Прошло уже 12 лет, как папы не стало, но только сейчас я понимаю, какой это был мощный вклад в меня. Свою первую книгу я посвятила ему.

Знаете, есть 4 уровня реализации: 1. Задатки. 2. Способности. 3. Таланты. 4. Гениальность. Разница между уровнями в количестве практики. Так вот папа помог мне мелкие-мелкие задатки превратить в способности. Потом я потратила ещё 10 лет на превращение Способностей в Талант. А в ближайшие 20-30 лет надо работать над переходом на четвёртый уровень.

— Как далеко вы планируете своё будущее?

— В книге «100 способов изменить жизнь» я выделила целую главу, которая посвящена планированию. Я поддерживаю слова отца менеджмента Питера Друкера: «Планы не стоят ничего, но планирование бесценно».

У меня есть свой собственный Список Величия, в котором в качестве планов на будущее стоит цель 48 бестселлеров и распространение моих идей на миллионы человек. Но на этом свет клином не сошёлся.

Мой главный план: каждую секунду жизни проживать на максимум, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Вселенная лучше знает, как привести нас к реализации, поэтому я предпочитаю просто задавать направление и смотреть, какие чудеса она приготовила.

— К каким занятиям вы испытываете страсть?

— У меня только две сильные страсти: люди и книги. Обожаю общаться с людьми, собирать их истории, анализировать и писать о том, как всё устроено.

— Чего вы боитесь в жизни больше всего?

— Есть хорошая фраза: «Кому много дано, с того много спросится». Люди, у которых много силы, как правило, подвергаются самым сильным испытаниям. Страшно, что однажды не хватит сил справиться.

— Как на вас повлияло выступление на TEDх? Планируете ли вы повторить этот опыт?

— Это стало для меня сильнейшим выходом из зоны комфорта. Тем более TEDx в Казани я открывала своим выступлением, то есть была первой. Бизнесмен и писатель Джордж Эддейр сказал: «Всё, что нам нужно, находится по другую сторону страха». Для меня это челлендж с выступлением на TEDх был связан, в первую очередь, с преодолением страха.

Да и плюс, когда ты выходишь к аудитории умной и мыслящей (а именно такая аудитория в «Манн, Иванов и Фербер» и на TED), это ещё одна проверка для тебя. Ты думаешь: «А что я им могу сказать такого особенного?».

— Назовите три последние книги, прочитанные вами.

— «Почему никто не рассказал мне это в 20 лет» (это переупакованная версия бестселлера преподавателя Стэнфорда «Сделай себя сам»). Искренне рекомендую для всех, кто хочет сделать своё мышление прорывным и научиться превращать проблемы в задачи.

«Защити себя по методике спецслужб» — книга о том, как научиться быстро реагировать в любой критической ситуации.

И «Парадокс страсти» — она о том, почему люди попадают в ловушку страсти, когда один партнёр привязывается к другому сильнее.

— Какими будут ваши книги через пять лет?

— Я мечтаю написать что-то типа «Маленького принца» — книгу, которая задевает и душу, и сердце, и мозг. Буду стремиться к тому, чтобы мои книги через пять лет были ещё душевнее, лаконичнее и добрее. Мне хочется придумать свою сказку со своей главной героиней — маленькой девочкой, которая по-особенному смотрит на мир. Каждый писатель пишет книгу про себя.

— Каким вы представляете своего читателя?

— Мне не надо их представлять, я их знаю! Это, как правило, люди мыслящие, интересные, остроумные, с огромным творческим потенциалом и желанием его раскрыть. Подобное притягивает подобное: они как я, поэтому я всегда говорю, что с закрытыми глазами готова пойти пить кофе с любым из моих читателей, потому что точно знаю — нам будет, о чём поговорить.

— Какой совет вы дадите человеку, который сам в себя не верит?

— Один совет: делать что-то, потому что законам физики абсолютно плевать на твоё самоощущение. Неважно, веришь ты в закон гравитации или нет, но если ты шагнешь из окна шестого этажа, ты полетишь вниз. Даже если при этом ты будешь очень верить и молиться, чтобы полететь вверх.

Точно так же в любом деле: если ты будешь много рисовать — ты научишься хорошо рисовать, и неважно, веришь ты при этом в себя или нет.

Я заметила, что сильные периоды неверия в себя переживают абсолютно все люди, которые чего-то добились! В книге «Большая восьмерка» я читала про Николь Кидман. Она — на секундочку обладательница «Оскара» — говорит: «Каждый раз, когда я выступаю в главной роли, мне кажется, что я совсем не умею играть. Я набрасываю список актрис, которые играют лучше меня, и иногда пытаюсь убедить режиссёра взять на роль их».

Сомнения в себе есть у всех. Мне кажется, у меня тоже всего два режима: режим «Гений» и режим «Я — ничтожество». И они быстро и хаотично переключаются.

— Когда появляется желание всё бросить, что делаете?

— У меня ещё нет выдающихся результатов типа Олимпийского золота, Платинового альбома, Мирового Бестселлера, чтобы объявлять о завершении карьеры или бросать что-то.

Но если говорить о какой-то «бытовой усталости», то очень здорово прочищает мозги хорошая пробежка. Вообще, баня, бассейн, свежий воздух, долгая прогулка в лесу, тренировка в спортзале — эти ребята первые в «аптечке скорой помощи» при накрывании бессмысленностью бытия.

— Не хочется ли когда-нибудь спрятаться в глуши?

— Любой рост сопровождается кризисом. А сильный рост — сильным кризисом, поэтому, конечно, иногда мне хочется спрятаться. Те тексты, которые я пишу, для меня это большая ответственность. Я должна верить в то, чем я делюсь с миром на все сто.

— С ленью приходится бороться?

В одной из глав своей книги я касаюсь темы лени. Там есть такое определение: «Лень — это защитная реакция организма на бессмысленность действий». Так что если мне что-то делать лень, то либо я это не делаю, либо пытаюсь добавить смысла в это действие! Но, к слову, лень бывает разная и надо осознанно подходить к ней. Если не хочется идти в спортзал — идти всё-таки надо, потому что это вопрос дисциплины. А если лень каждый день делать финансовые отчёты на работе и вообще эта работа высасывает из тебя все соки — значит, надо менять работу.

— Что человеку необходимо, чтобы начать новую жизнь?

— Достаточно трёх вещей. Первое: нужно понять, что текущая жизнь его не устраивает. Второе: Сильное желание меняться. Третье: Довериться собственной интуиции.

— Какие их своих постов посоветуете читателям в первую очередь?

А остальное читайте в книге «100 способов изменить жизнь», которая выйдет в апреле 2016 года. Я считаю, двухтомник «100 способов» — это идеальный подарок любому человеку, потому что это очень вдохновляющая инструкция, которая сдвинет с мертвой точки любого!

Всё будет mego!

Об авторе: Миняйло Дмитрий

Основатель и главный редактор MEGO - международного интернет-портала для амбициозных людей, марафонец, триатлонист, светский гуманист, поэт и искатель приключений. Журналистика для меня - не работа, а возможность жить активно, всегда быть в центре событий, поддерживать свой эмоциональный тонус на достаточном для счастливой жизни уровне. Многие считают, что счастье в том, чтобы ничего не делать и жить на радость телу и разжиженным от бездействия мозгам. Я же убежден, что счастье состоит в чередовании сильного умственного напряжения и активного отдыха, а также, в разрыве шаблонов и переживании новых эмоций, которые без усилий никогда не получить. И журналистика при правильном к ней отношении даёт мне это. Большинство представителей масс-медиа недооценивают или не осознают свою роль в жизни общества. И поэтому чаще всего ведут себя как простые официанты. Журналист же может и должен мотивировать людей посредством интерпретации того, что он увидел или узнал. Мотивировать — вовсе не значит хвалить. Мотивировать — побуждать к действию своими мыслями и собственным примером, как власть имущих, так и остальные социальные массы. Founder and editor-in-chief of MEGO - international Internet portal for ambitious people, marathon runner, triathlete, secular humanist, poet and adventurer. Journalism for me is not a job, but an opportunity to live actively, to always be in the center of events, to maintain my emotional tone at a sufficient level for a happy life. Many believe that happiness is to do nothing and live for the joy of the body and the brain liquefied from inaction. I am convinced that happiness consists in alternation of strong mental tension and active rest, and also, in a rupture of templates and experience of new emotions which without efforts never to receive. And journalism at the correct attitude to it gives me this. Most members of the media underestimate or do not realize their role in society. And so most often behave like ordinary waiters. A journalist can and should motivate people by interpreting what he has seen or learned. To motivate is not to praise. Motivate — motivate to action his thoughts and by his own example, as those in power, as the other social mass.
биография блогера